Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

09.11.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 24 ноября 2017г.

07.11.2017
Российское объединение судей

30.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 17 ноября 2017г.

27.10.2017
Результаты конкурса от 27.10.2017

25.10.2017
Руководство

Полезные ссылки

 
     
   

Служебное "рвение"

 
   
Размещено 12.03.2009 обновлено 27.03.2009
 

Полит74 - Информационно-аналитическое агентство

12 марта 2009, Автор: Михаил Пинкус, Челябинская область

Встав на защиту отца, Ольга Аржевитина выиграла первый в своей жизни процесс.

Еманжелинский суд заступился за жертву административного произвола. Постановления мэрии о передаче земельного участка с недостроенным гаражом чиновнику отменены.

На три стены гаража, возведенные за шесть долгих лет еманжелинцем Сергеем Аржевитиным, положил глаз заместитель председателя комитета по управлению имуществом муниципального района. О том, что хозяин гаража не оформил на него документы, чиновник узнал на работе. В чем он впоследствии беззастенчиво признался в суде. Дескать, действовал исключительно в рамках закона. Время, отведенное на строительство прежнему владельцу, вышло, а значит, участок стал "спорным", и его можно было получить в законном порядке. Для этого чиновник подал заявление в собственный комитет как рядовой гражданин.

Но сначала он поехал на место долгостроя, выяснил, что боковые стены гаража построены владельцами соседних боксов, а кто построил заднюю, неизвестно. Раз стены ничьи, значит, и спорить не о чем. Участок можно забирать.

Аржевитин - в прошлом шахтер, а после закрытия родного предприятия перебивается случайными заработками. О том, что над его собственностью сгущаются тучи, он узнал последним. Проезжал мимо участка и увидел, как на него сгружают строительные материалы. Поинтересовался, в чем дело, и услышал: участок передан влиятельному человеку.

Еманжелинец кинулся искать справедливости. Но в городской администрации ему пояснили, что он в свое время не оформил разрешение на строительство и документы на участок. А стало быть, никакого отношения к нему не имеет. Пока Аржевитин ходил по кабинетам, администрация заключила договор аренды с новым владельцем. Им стал тот самый чиновник. На руках у Сергея осталась только квитанция об уплате денег за землеотвод.

Вероятно, все бы на том и закончилось, если бы не дочь Аржевитина, выпускница юрфака. В суде отец и дочь сообщили, что заднюю стену гаража поставили на свои сбережения. За одну из боковых стен расплатились кирпичом и стеновыми панелями. А вторую поставил сосед, как это предусмотрено при строительстве  смежных боксов. Остальное поставить не успели. Условий построить гараж в трехлетний срок им никто не ставил, вот и не торопились.

Суд затребовал в администрации Еманжелинска постановление от 20 мая 2002 года, которым владельцу долгостроя выделили участок. Из него следовало, что контроль за правильным оформлением документов и выполнением сроков строительства, возложен на специалиста мэрии. Клерк отнесся к обязанностям спустя рукава и не познакомил хозяина участка с содержанием постановления. А значит, никакой ответственности за невыполнение условий выделения участка Сергей нести не может.

Мэрия не смогла предоставить ни одного доказательства того, что она как-то контролировала строительство, а владелец участка уклонялся от исполнения ее предписаний. К тому же Аржевитина не удосужились познакомить с письмом главного архитектора об изъятии его участка.

Не осталось незамеченным и то обстоятельство, что чиновник начал хозяйствовать на участке Аржевитина задолго до того, как официально оформил на него права. Соответствующее постановление администрация вынесла только в сентябре, а стройматериалы он завез еще в мае.

Емажелинский, а за ним и областной суд подтвердили права собственности Аржевитина на гараж.

Комментарий

Наталья Козлова, заместитель председателя Челябинского областного суда:

- Административный произвол у нас пока не так часто становится объектом судебных разбирательств. Обычно суды выносят приговоры по уголовным делам так называемых коррупционных составов. В Еманжелинске же конфликт рядового горожанина и чиновника рассматривали в сфере гражданско-правовых взаимоотношений. А для суда все участники процесса находятся в равном положении, вне зависимости от занимаемой должности.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию