Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

09.11.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 24 ноября 2017г.

07.11.2017
Российское объединение судей

30.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 17 ноября 2017г.

27.10.2017
Результаты конкурса от 27.10.2017

25.10.2017
Руководство

Полезные ссылки

 
     
   

Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин:
"Без новых технологий суды утонут в объеме информации"

 
   
Размещено 23.11.2006
 

http://www.interfax.ru/r/B/ural/163.html?mode=9&hr=YES&title_style=exclus&menu=33&id_issue=11626365

23-11-2006

 

Федор Вяткин

Председатель Челябинского областного суда, заслуженный юрист России Федор Вяткин известен в российском правосудии как судья-новатор. В челябинском суде он успешно внедрил целый ряд технологий ХХI века, совершенствующих судопроизводство. В 2006 году его достижения оценены орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Свое мнение о достижениях и перспективах развития судебной власти Ф.Вяткин высказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

 

Федор Михайлович, как вы оцениваете новшества, предусмотренные Федеральной целевой программой развития судебной системы РФ на 2007-2011 годы, в том числе в части технического оснащения судопроизводства?

Это необходимая судам программа. Наконец-то система судопроизводства получает достойное финансирование. Но в плане технической модернизации судов, думаю, в отдельных моментах можно было пойти дальше.

Так, предлагается до 2011 года сделать обязательным ведение аудиопротокола судебного заседания, который впервые начали использовать некоторые федеральные суды еще 25 лет назад. По-моему, говорить сегодня об использовании аудиопротокола, все равно, что предлагать вернуться к съемкам немого кино.

В судах Соединенных Штатов судебные заседания давно фиксируются с помощью цифрового видео. Да, там шли к видеопротоколу через аудиопротокол, но это было более десяти лет назад! Тогда других вариантов просто не было, не изобрели еще нынешнего оборудования.

Конечно, от письменного протокола, незащищенного от субъективности, вынуждающего судью постоянно замедлять темп заседания, судам пора отказываться. Но мы предлагаем не тратить средств и времени на лишнюю сегодня стадию аудиопротокола, а планово перейти к видеопротоколированию судебных заседаний. Наш суд в 2003 году стал новатором в этом деле.

В качестве пилотного проекта мы оборудовали два мультимедийных зала, в которых видеозапись процесса ведется одновременно с четырех управляемых камер, с документальной точностью фиксируя не только все слова, но и действия участников процесса. В дальнейшем, при работе с DVD-диском цифровой протокол дает возможность легко перейти к нужной части по дате, времени, фамилии выступающего. Кроме того, исключается возможность подделки или ошибки, а значит, исключается возможность обжалования судебного постановления на основании недоверия к протоколу заседания. Нужно отметить, что сегодня немалое число кассационных жалоб подается участниками процесса именно на основании недоверия к протоколу, изготовленному секретарем судебного заседания.

Сегодня в нашем суде видеопротокол не исключает параллельного письменного протоколирования, а лишь является дополнительным техническим средством. По этому поводу около года назад по инициативе Челябинского областного суда южноуральскими депутатами Павлом Крашенинниковым и Дмитрием Ереминым в Госдуму внесен законопроект о внесении в УПК РФ изменений, касающихся использования видеопротокола в судебных заседаниях в качестве альтернативы традиционному протоколу. По нашим подсчетам, это повлечет за собой заметное сокращение сроков рассмотрения дел.

Есть еще одно неоспоримое преимущество видеопротокола: присутствие камер в зале дисциплинирует участников процесса. Они даже говорят на полтона тише, обращаются друг другу уважительно и тем более не позволяют себе грубых выкриков и действий, которые нередко возникают в судах.

За последнее десятилетие в Челябинском областном суде были внедрены не только видеопротокол, а также видеоконференцсвязь, электронный архив, - как отражаются эти новшества на качестве работы суда?

Хочу подчеркнуть, что все технические новинки - это не самоцель. Они нужны для того, чтобы сделать судопроизводство более открытым, прозрачным, скорым и доступным для всех. К тому же, в суд сегодня поступает столь огромный объем информации, что без технических средств обработать его просто невозможно. Особенность нашего времени такова, что в суды за последние годы пришли споры, которые раньше разрешались в различных профсоюзных, партийных организациях. Конечно, это правильно, но нужно и увеличивать количество судей, помощников судей.

Например, в нашем областном суде ежедневно рассматривается около 85 дел и материалов, а на каждого из 97 судей приходится до 40 таких материалов в месяц. Это очень много, и без технических средств трудно будет справиться с таким потоком в установленные законом сроки рассмотрения дел.

Среди технических новшеств хочу отметить еще одно наше изобретение - использование документкамеры для ознакомления сторон с материалами дела и письменными протоколами заседаний. Мы пришли к этому после того, как однажды подсудимые, преследуя какие-то свои цели, съели документ из дела. Теперь мы не даем папку с делом никому в руки. Участники процесса знакомятся с документами в специальной комнате, где установлен внушительных размеров монитор, а секретарь судьи посредством специальной видеокамеры передает на него изображение, переворачивая страницу за страницей. К тому же, такой способ избавляет нас от необходимости копировать в нескольких экземплярах тысячи страниц.

Российское законодательство, как и мировое, декларирует открытость и гласность судопроизводства. До каких пределов, по вашему мнению, целесообразна такая открытость, чтобы не вмешиваться в судебный процесс и не ущемлять прав его участников?

Не думаю, что сегодня существует острая проблема открытости судопроизводства. По моему мнению, суд, одна из самых открытых и стабильно работающих систем государства. Открытость гарантирована законодательством. Так, например, разрешен свободный доступ в зал, за исключением процессов по делам, которые в силу закона должны рассматриваться в закрытом судебном заседании. Также всем присутствующим разрешается пользоваться диктофонами.

Правда, законодатель накладывает определенные ограничения по части использования видео- и фотосъемки - отдает разрешение этого вопроса на усмотрение судьи, но это сделано для защиты прав граждан, участвующих в процессе. Однако я не помню случая, чтобы кого-то из журналистов вывели за руку из зала.

Вообще же, открытость судов нужна не для того, чтобы удовлетворить обывательский интерес. Цель декларируемой законодательством открытости - сделать работу суда более прозрачной, чтобы не допускалось ошибок и неправосудных решений. Хотя, сколько бы мы не стремились к гласности в своей работе, реакция отторжения судебного решения будет существовать всегда. Это происходит по простой и понятной причине: в каждом деле существует как минимум две стороны, и проигравший (одна из них) всегда будет недоволен судебным решением, потому что психологически человек не готов признать правильность судебного решения, вынесенного не в его пользу.

Поддерживаете ли вы предложение размещать в Интернете судебные решения, постановления, приговоры, чтобы сделать их доступными для ознакомления всеми желающими?

Откровенно говоря, я совсем не уверен в том, что все судебные акты нужно размещать в Интернете, к тому же, мне пока не очень понятно, как это можно реализовать.

Например, только в нашей области в течение года выносится около 400 тыс. судебных постановлений, решений и приговоров, которые могут быть обжалованы в вышестоящий суд. Получается, что всю эту махину нужно выставлять в Интернет?

Однако практика показывает, что фактически истребуются сторонами на руки после вынесения не более 25-30% решений и приговоров. Это дела, по которым поступают кассационные жалобы. Остальными судебными постановлениями, как правило, никто не интересуется.

Кроме того, нужно учесть еще такой момент: размещение судебных документов на сайтах может противоречить интересам участников процесса. Ведь есть дела, связанные с семейными или коммерческими тайнами. К тому же, одна из сторон может не согласиться на опубликование решения. Думаю, законодатель должен четко определиться с тем, кто будет принимать решение о размещении документов в Интернете, и как при этом должно учитываться мнение сторон.

Пока же те, кто имеет не праздный интерес, вполне могут ознакомиться с любыми судебным документом и без Интернета, а, например, с помощью так называемых информационных киосков, которые еще три года назад были установлены в холлах нашего суда. В них в виде файлов (электронных образов) размещаются все судебные документы, информация о движении дела, и даже судебные акты, еще не вступившие в законную силу. Выбрав на сенсорном экране нужную запись, можно прочитать решения судов всех инстанций по всем делам, прошедшим через областной суд за последние восемь лет. Это просто и доступно любому. По сути, информационный киоск является электронным архивом, доступным не только судьям, но и всем интересующимся. Мне кажется, что присутствие таких киосков в здании суда доказывает, что мы ничего и ни от кого не скрываем.

Сейчас мы работаем над новой идеей, которая логически завершит процесс автоматического доступа граждан к судебным актам. Мы хотим установить в суде устройства, которые по запросу будут выдавать в бумажном виде истребуемые постановления. Принцип их работы такой же, как у автоматов, выдающих газеты. Думаю, в следующем году мы сможем начать их использовать.

Федор Михайлович, Вы судья с 28-летним стажем, член Высшей квалификационной коллегии судей, которая единственная своим решением может лишить судью полномочий. Существует ли на ваш взгляд проблема судейской предвзятости?

Конечно, бывают судебные решения, которые у меня, как у юриста и председателя суда вызывают большие сомнения. Я этого никогда не скрывал. Жалоб на судей со стороны участников процессов поступает много - в нашей области около 600 в год (это общая цифра - на судей судов общей юрисдикции и арбитражного суда). И судейское сообщество с каждой из них серьезно разбирается, поднимаются конкретные дела. Ведь мы всеми силами стремимся к чистоте судейских рядов. Но огульно обвинять наши кадры, тем самым, ставя судью в зависимость от каждого жалобщика, мы тоже не можем. Квалификационная коллегия и карает, и защищает, в этом гарант независимости судебной власти. По итогам проверок, только 5-9% жалоб в разные годы признаются обоснованными. В других случаях недовольство судьей вызвано теми причинами, о которых мы уже говорили. Нежеланием признать свое поражение в судебном споре, какой-то личной обидой и другими субъективными обстоятельствами.

Тем не менее, мне как председателю областного суда ежегодно приходится вносить в областную квалификационную коллегию судей 5-7 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Порою я выступаю против некоторых кандидатур, претендующих на судейские должности. Я очень строго подхожу к работе судов области, это знают все. Конечно, все это даже в нашей судейской среде встречается неоднозначно.

Несмотря на то, что мы предъявляем очень высокие требования к профессиональной подготовке своих будущих коллег, ежегодно имеются случаи дисквалификации судей. Как правило, это начинающие судьи, которые отработали в нашей системе менее трех лет. И то, что судьи, имеющие большой стаж работы, под серьезные взыскания попадают крайне редко, наверное, дает нам право надеяться, что мы вовремя избавляемся от людей, не обладающих всеми необходимыми качествами для работы в системе правосудия.

Как вы относитесь к предложению о введении такой формы общественного контроля, как ежегодно публикуемые отчеты судьи о доходах, приобретении движимого и недвижимого имущества?

Думаю, что такая мера может быть целесообразна, если идет речь о председателях судов уровня субъектов Федерации или судьях Верховного Суда. Но не уверен, что нужно заострять внимание на доходах судей районных и городских судов, особенно в тех территориях, где средние доходы населения не особенно высокие. Не секрет, что зарплата российского судьи выше среднего уровня. Сегодня это, конечно, не 100 тысяч рублей, о которых в последнее время много пишут СМИ, но в сельской местности судья со своими доходами может показаться землякам миллионерам. Боюсь, что такая ситуация может породить негативное отношение к нему людей.

Сегодня в стране и в нашем регионе правоохранительные органы возбуждают множество уголовных дел о злоупотреблениях должностных лиц. Как вы считаете, насколько это действенный способ борьбы с коррупцией?

Бороться с коррупцией, разумеется, необходимо, но я при этом - за соблюдение прав человека и за профессионализм. У меня как у судьи возникает много вопросов к тому, как у нас возникают некоторые "коррупционные" дела. Вы, наверное, заметили, что сегодня большинство, так называемых, "коррупционных" дел начинается с пиара - формирования общественного мнения. Честно сказать, меня пугает, что органы предварительного следствия порой получают доказательства, нагнетая народное мнение.

Что мы наблюдаем? Сначала появляется сообщение в СМИ, что такой-то известный гражданин, при этом указывается его имя, обвиняется в совершении преступления. Далее указывается вменяемая ему статья уголовного кодекса и размер наказания, которое суд может ему назначить. В общем, человек, попавший под следствие, заранее объявляется преступником и мерзавцем в глазах окружающих.

И я думаю - а зачем тогда суд, если уже все решено?

Когда судья садится рассматривать дело, которое по косточкам разобрано в средствах массовой информации, и кроме как коррупцией, организованной преступностью не называется, то возникает мысль: "Что делать?!". Если рассмотришь дело как положено, соответственно уровню собранных доказательств, вынесешь противный ожидаемому приговор, обвинят в заинтересованности. Судье приходится думать о том, что скажут о нем самом, что он ответит своим жене, детям, окружающим?

Ведь, к сожалению, в нашем государстве не воспитывается уважение к судебному решению. Каждый из участников процесса после оглашения судебного решения считает себя вправе громогласно объявить, что это решение незаконно. И только сам судья не имеет права комментировать, защищать свое решение.

Между тем, посмотрите на уровень доказательств, с которыми некоторые дела приходят к нам в суды. Так, в ходе судебного следствия по делу одного из глав территорий Челябинской области количество вменяемых ему обвинением эпизодов уменьшилось наполовину. Оставшаяся часть обвинения в суде была переквалифицирована на менее тяжкие составы преступления.

Сегодня в сети Интернет появляется огромное количество анонимной информации о публичных персонах. Есть ли законный механизм защиты своего имени при опубликовании недостоверной информации?

Одна из моих коллег сравнила Интернет с забором, проходя мимо которого каждый может написать все, что захочет. Не каждый отличит здесь зерна от плевел, искреннее мнение от спланированной пиар-акции. Если написали неправду, то человек, о котором плохо написали, попадает в ситуацию оправдывающегося. Он должен кому-то доказывать, что совсем не такой плохой и ничего подобного не совершал. Как мы знаем, этот механизм активно используется против публичных людей, особенно накануне выборов или назначений.

Конечно, есть правовой механизм защиты - можно подать иск о защите чести и достоинства в суд. Правоохранительные органы во многих случаях имеют возможность вычислить автора сетевой анонимки. Свобода слова в правовом государстве должна существовать наряду с ответственностью за свои слова.

Но не каждый из-за нарисованной на заборе фигуры станет раздувать дело. А теперь представьте, если в Интернете появляются нападки на судей. Судья защищать свое имя в суд вряд ли пойдет. Потому что решение суда в его пользу опять же будет истолковано общественностью как проявление корпоративности.

Федор Михайлович, вы руководите Челябинским областным судом уже 18 лет. Планируете воспользоваться правом на выдвижение своей кандидатуры еще на один шестилетний срок?

Председателей судов субъектов Федерации назначает президент России на основании кандидатуры, представленной председателем Верховного Суда, рекомендованной Высшей квалификационной коллегией судей. В июле 2007 года завершается шестилетний срок, на который я был назначен согласно новому закону "О статусе судей в РФ". У председателя есть возможность подать заявление на участие в конкурсе на эту же вакансию еще на один срок.

Работа нашего суда многократно за последние годы получала высокую оценку и среди коллег из других регионов, и со стороны высшего руководства - в связи с технологическими новациями, а также хорошей организацией работы.

У меня еще есть время обдумать свое выдвижение на новый период. Конечно, вы видите: пока не все задумки реализованы, есть запас перспективных идей, я живу работой этого суда.

Рядом со зданием Челябинского областного суда построена часовня. Кто ее посещает? Зачем суду такое соседство?

Часовня построена на средства от пожертвований предприятий, организаций и жителей области. Освящал ее митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Три года назад полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Михайлович Латышев, во время визита в Челябинск посетил наш суд и отметил появление здесь часовни. Мне хотелось бы напомнить его слова, сказанные по этому поводу: "По моему убеждению, областной суд полагает для себя возможным продемонстрировать этим актом, что суд в своей работе опирается как на нормы закона, так и на нормы нравственности. Я бы к такому судье пошел, который руководствуется, в том числе, нравственными принципами, помнит о Боге, о заповедях".

В часовню приходят все: и люди, не имеющие отношение к суду, и сотрудники коллектива, и участники судебных процессов, потерпевшие, которым необходимо успокоиться. Думаю, даже для тех, кто заглядывает сюда редко, один вид часовни - это напоминание о моральных ценностях, повод задуматься о суде Высшем. Наверное, это не лишнее.

Судей часто пытаются уязвить цитатой из Библии "Не суди, да не судим будешь". А я понимаю эти слова так: не злословь, не осуждай зря окружающих. Один достойный человек, Валерий Руднев (бывший главный редактор журнала "Российская юстиция" - ИФ), рассказывал мне о теории божественного происхождения судебной власти. Согласно этой версии, первыми судьями в древнем обществе были жрецы-священнослужители, а в Ветхом Завете в качестве первого судьи указывается пророк Моисей, судивший свой народ по законам Господа, затем сам назначивший судей. Я этого ни оспорить, ни подтвердить не могу, но, услышав такую версию, начинаешь больше ценить свою профессию.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию