Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

09.11.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 24 ноября 2017г.

07.11.2017
Российское объединение судей

30.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 17 ноября 2017г.

27.10.2017
Результаты конкурса от 27.10.2017

25.10.2017
Руководство

Полезные ссылки

 
     
   

Накануне 20-летия работы в своей должности председатель областного суда Федор Вяткин отвечает на вопросы "Челябинского рабочего"

 
   
Размещено 25.04.2008
 
от 25.04.2008

 

 

 

 

Вяткин Ф.М.

Федор Вяткин - заметная фигура в судебной системе России. Он не один год входит в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, а технологические новации, которые появляются на Южном Урале, со временем становятся достоянием всей страны. Предложения челябинцев нашли отражение в федеральной программе "Развитие судебной системы" на 2007-2011 годы. В августе исполнится 20 лет, как Федор Вяткин возглавляет областной суд.

 

"У меня впереди еще пять лет"

- Федор Михайлович, вы уже 20 лет председатель областного суда. Не надоело сидеть на одном месте?

- Хороший вопрос. Как только у меня перестанут появляться новые мысли о том, как сделать правосудие более открытым и скорым, когда начнут "ржаветь" мои возможности, ни дня не останусь в своей должности. Сегодня председатель может занимать свой пост только 12 лет, у меня с года принятия этого закона впереди еще 5 лет. Если устану раньше, не буду дожидаться окончания срока. Здесь есть одно мерило - работа судейского корпуса и те новации, которые мы внедряем.

- Кстати, о новациях. Мы с вами беседовали пять лет назад. Многое изменилось в областном суде с тех пор?

- Конечно. Хотя когда я прочитал то интервью, мне показалось, что мы беседовали совсем недавно. Появилось новое поколение судей, укрепилась мировая юстиция. У нас теперь есть новый судебный состав - административный. Увеличилось количество служителей Фемиды. Мы достигли таких размеров, что думаем, куда рассаживать сотрудников в нашем здании. Пять лет назад никто не предполагал, что штат будет 350 сотрудников.

- А сколько было?

- На 120 человек меньше. Но ведь мы стали рассматривать значительно больше дел. Доминируют гражданские, намного больше дел мы сегодня рассматриваем в кассационной инстанции. Меньше только стали слушать уголовных дел в первой инстанции. Если раньше, пять лет назад, их в областном суде было до 350 в год, то сейчас - от 100 до 160. Зато дела стали более объемными.

Мы впервые создали мультимедийные залы судебных заседаний, внедрили видеопротокол. Недавно директор федерального Судебного департамента рассказал журналистам о новшествах в судопроизводстве. Я с удовольствием отметил, что все это у нас уже сделано. Видеопротокол культивируем уже пять лет. Предложили телефонную конференцию. Это новая технология исследования доказательств по делу, когда стороны, например, живут в разных регионах. Генеральный директор Судебного департамента говорит, что нужно создавать приемные, чтобы люди в суде не ходили по кругу, а в одном месте получали ответы на все вопросы. Такую приемную мы организовали, правда, назвали ее информационным центром. Для оперативного доступа к судебным актам мы создали электронный архив, где сегодня уже собрано 240-260 тысяч судебных актов. Они доступны посетителям через информационные киоски. Сейчас новейшая из наших разработок - технология маркировки судебных дел штрихкодом, чтобы при считывании его информация о деле автоматически попадала в базу данных суда, а не девушки ручками ее вводили в компьютер.

Порядка 500 тысяч дел и материалов в год

- В суде много нового, но проблемы остаются. Сейчас вы проводите ревизию дел, которые долго не рассматриваются.

- Она проводится по предложению Верховного суда. Конечно, мы не пытаемся вмешиваться в рассмотрение конкретных дел. Речь идет только о том, чтобы они не залеживались в судах, чтобы сократить сроки рассмотрения. В определенном смысле - чтобы сократить количество жалоб. Ведь бывают случаи, когда дела прекращаются в судах по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Это уже вина судей, которые не сумели организовать свою работу.

- А в какие сроки должны рассматриваться дела?

- Гражданское дело - в течение двух месяцев, но порой это срок нереальный. И тем не менее он установлен законом. Для уголовного дела нет столь жестких сроков. Мы должны следить за тем, чтобы оно долго не рассматривалось по нескольким причинам. Во-первых, чтобы не истек срок давности привлечения к ответственности. Во-вторых, Европейский суд по правам человека стал за этим следить, он говорит о разумных сроках рассмотрения дел. Если дело слушается несколько лет, а потом выносится, к примеру, оправдательный приговор, бывший подсудимый, оправданный, может обратиться в суд с заявлением о реабилитации. Если этого не происходит у нас, граждане пишут в Европейский суд, и, как правило, он принимает решение в их пользу.

- А что такое "разумные сроки рассмотрения"?

- Это индивидуально для каждого уголовного дела. Для большого дела может быть два, два с половиной, даже три года. Так, дело одного из наших подсудимых находилось в процессе более года, но мы считаем, что оно рассмотрено оперативно: много лиц было допрошено и доказательств исследовано. В Страсбургском суде сроки рассмотрения дела вообще не называются.

- А какова разумность по нашему закону?

- У нас это не установлено. В России определено только начало рассмотрения уголовного дела - первое заседание должно быть назначено не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного процесса.

- Федор Михайлович, что вы делаете, чтобы не было волокиты?

- Мы просто приглашаем судей и спрашиваем: отчего, почему? Например, почему заседание откладывалось неоднократно на продолжительные сроки?

Было время, у нас очень много судов затягивалось из-за экспертизы, строительной, какой-то еще. Дела долго не слушались в судах и просто лежали. Теперь мы каждый месяц смотрим дела, которые начинают "оседать". Ищем альтернативные организации, где можно провести экспертизу.

Гражданское законодательство устанавливает двухмесячный срок рассмотрения дела. А если по нему стороной является иностранец, то консульские учреждения подсказывают, что мы должны ставить таких участников в известность за пять-шесть месяцев до процесса. Суд попадает в тиски: соблюдая права иностранных граждан, нарушает права россиян на рассмотрение дела в разумные сроки. Дел с участием иностранцев много: по алиментам, по разделу имущества и т.д.

- А насколько вообще велико доверие граждан к судебным решениям?

- Это, наверное, самый больной вопрос. По тому объему дел, которые сегодня слушаются в области (порядка 500 тысяч дел и материалов в год), можно сказать, что в судебную процедуру втянута примерно треть жителей Южного Урала. Особенность судебных споров в том, что они всегда решаются в пользу одной стороны. И в этой ситуации оценивать объективность, надежность очень сложно.

Ни одна жалоба, приходящая к нам, не остается без рассмотрения. Всегда назначается проверка. Применяются дисциплинарные взыскания. Решаются вопросы прекращения полномочий судей. Недавно коллега была отправлена в отставку за то, что рассмотрела материал об избрании меры пресечения в отношении сына своих близких знакомых.

Рейдерство... в отношении судей

- В последнее время в судах Южного Урала слушается немало дел о коррупции чиновников. В чем сложность их рассмотрения? Пытается ли кто-то на вас давить?

- Действительно, уже были дела в отношении глав городов и районов, руководителей областного звена. Могу ответственно сказать, что они рассматривались объективно. Как правило, эти дела не слушаются в городах и районах, где совершались преступления. А сложность в том, что обычно это большие по объему дела. Сложности же с точки зрения оценки доказательств никакой нет. При этом никакого давления суды не ощущают.

- Говорят, бывший первый вице-губернатор подсудимый Виктор Тимашов регулярно присылал в суд поздравления с праздниками.

- Не только он! Люди ищут самые разные, правовые и неправовые, честные и нечестные, способы влияния на суд. Раньше такого не было.

- Звонят?

- Номер телефона судьи не найти нигде, кроме наших внутренних справочников. Но попыток вмешательства самых разных много. Сейчас появился новый вид захвата предприятий - рейдерство, так вот нечто аналогичное случается и в отношении судей.

- ???

- Вот пример. Приходит одна судья в кабинет. На двери приколота записочка: позвони, пожалуйста, по такому-то телефону. Подобную записку мог оставить только сотрудник суда. В служебную часть здания никого другого просто не пускают, к тому же здесь ни на одной двери не указано, кто там работает. Судья прочитала и думает, что, может, дома или в школе что случилось. Но, позвонив по этому телефону, она "вышла" на адвоката, которая тут же стала ее в чем-то убеждать.

Так вот, сделав звонок адвокату, судья сама себя поставила под удар. Если адвокат окажется нечестным, она может шантажировать судью. Подобных случаев стало немало.

- Не поэтому ли квалифицированные юристы, несмотря на высокую зарплату, не спешат идти в судьи?

- Работать в суд не идут из-за большой нагрузки и огромной ответственности. Хороший адвокат имеет зарплату такую же, а то и больше, чем судья, но при этом не несет никакой ответственности за решение, которое принимает суд. Отговорил, и все.

Уместно тут вспомнить и о престиже профессии. Cудья в общественном сознании - не самая привлекательная фигура: Поэтому мои дети, Дмитрий и Михаил, они оба юристы, не хотят идти в суд.

- Лучше, как Дмитрий, в Госдуму пойти.

- Да! (Улыбается.) Они оба кандидаты наук. Михаил работает в коммерческой структуре, заместителем директора по правовым вопросам.

- Кто из них больше доволен жизнью?

- Оба. Нам в юридической семье (где даже снохи юристы) есть о чем поговорить. Дмитрию рассказываю о правоотношениях в суде, о том, что, с моей точки зрения, можно было бы изменить. Он сам меня о многом спрашивает.

"У нас в судах нет административных отношений"

- Сейчас юристам в России везет. Действующий президент Владимир Путин - юрист, избранный Дмитрий Медведев - тоже юрист. Можно ли сказать, что за последние восемь лет в стране повысилась правовая культура?

- Конечно, приятно, что представители этой специальности стали главными действующими лицами в нашей стране. Хотя юристы все разные. Можно быть юристом, но достаточно долго проработать в прокуратуре, и если потом этот человек пожелает пойти на место судьи, то возникает вопрос: правильно ли это? У него система мышления другая, другое отношение к подсудимому. У нас в судах, кто бы что ни говорил, нет административных отношений. Я лично судей не назначаю, не прекращаю их полномочия. А в прокуратуре они есть.

Что касается преподавателей или бывших преподавателей-юристов, то это прекрасные аналитики. Я, кстати, хорошо знаю учителя Дмитрия Анатольевича, это профессор Мусин, мы вместе работаем в Высшей квалификационной коллегии судей. Хорошо, что юристы приходят к управлению страной.

- И все-таки, как насчет повышения правовой культуры россиян при Путине?

- К великому сожалению, от юридической специальности президента напрямую не зависит правовая культура общества. Для того чтобы изжить правовой нигилизм, надо пройти еще очень много. Наверное, нужен более серьезный правовой всеобуч в школе, в институтах. Надо более серьезно подходить к юридическому образованию в стране. В нашем Челябинске больше 20 юридических факультетов и отделений, а юристов настоящих больше не стало.

Чем в обществе консервативнее законы, тем оно стабильнее, тем стабильнее правоотношения. можно ли бороться с педофилами, о которых в последнее время много говорят, на той законодательной базе, которая есть? И можно, и нужно. Если какое-то негативное явление у нас высветилось, не стоит тут же менять Уголовный кодекс. Только ужесточение наказания мало кого напугает. Здесь необходимо применять комплекс мер: контролировать людей, выпускаемых из мест лишения свободы, подвергавшихся там насилию, призывать население быть внимательнее к детям, без присмотра гуляющим на улицах, активнее действовать органам опеки и многое другое.

- Вы говорили, что в судах растет количество дел. С другой стороны в стране - "правовой нигилизм", "сутяжничество" в народной среде не приветствуется… Откуда тогда появляются новые дела?

- Не достаточно доверяя судам и закону, люди, тем не менее обращаются в суд. В советское время многие разрешали свои проблемы в профсоюзах, партии, в начале 90-х кто-то шел за помощью в криминальную среду. Сегодня иного пути разрешения возникающих в социуме конфликтов, чем через суд, в стране не существует. Общество за последние годы привыкло к этому. И не надо заставлять людей снова искать других защитников вне закона.

Необходимо совершенствовать правосудие, используя новые технологии в судебном делопроизводстве, повышая уровень образования работающих здесь кадров, решая вопросы с распределением нагрузки, упрощая некоторые процедуры. Одна из причин роста дел в судах - постоянное расширение юрисдикции судов в связи с принятием новых законов. По количеству рассматриваемых дел суды сегодня подходят к тому пределу, за которым уже пойдет не суд, а судилище.

Потому необходимо ряд категорий перевести в досудебную процедуру рассмотрения дел - об этом уже говорили и Медведев, и Путин. Может быть, больше внимания уделять третейским судам. Нужны примирительные несудебные процедуры. Ведь бесконечно увеличивать количество судей нельзя. 212 дел в месяц на мирового судью _ это очень и очень много. Какую-то часть мелких преступлений надо выделять в административные правоотношения. Зачем рассматривать в сложном уголовном процессе ссоры двух соседок? И таких категорий достаточно много. Скоро часть дел от мировых судей перейдет районным _ о наследстве, о трудовых правоотношениях. По ряду уголовных дел процесс надо упрощать до максимума.

Все это будет.

Беседовал Лев ЛУЗИН

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию