Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

09.11.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 24 ноября 2017г.

07.11.2017
Российское объединение судей

30.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 17 ноября 2017г.

27.10.2017
Результаты конкурса от 27.10.2017

25.10.2017
Руководство

Полезные ссылки

 
     
   

Самый известный многодетный отец страны лишен родительских прав

 
   
Размещено 19.05.2009 обновлено 20.05.2009
 

Подготовлено для публикации в газете «Челябинский рабочий»

15 мая Троицкий районный суд вынес решение, которое позволяет сделать выводы из шумной истории, что свежа в памяти с конца прошлого года.

Александр Шмунк, тот самый рыбак из села Кадымцево, угодивший в места лишения свободы после выловленных в период нереста карасей, лишен родительских прав в отношении шестерых детей. В суде подробно не рассказывают об этом решении: дело деликатное, касается детей, слушалось, как и полагается, в закрытом судебном заседании. Решение пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в областной суд, ежели лишенный прав отец надумает это сделать. Но факты вне рамок судебного заседания говорят о многом. Многодетный отец проигнорировал судебный процесс. В суд его вызывали дважды. Повестки вручались лично в руки представителем органов опеки. Шмунк не просил отложить слушание, не сообщил причины своего отсутствия. Тогда по закону дело рассмотрели без его присутствия.

В суд вызывались педагоги детей, представители Управления социальной защиты наседания, заместитель главы сельской администрации, жители села. Было предоставлено слово самим детям — троим из шестерых, кому уже исполнилось десять лет. Шестеро детей переданы на попечение органа опеки и попечительства района, Шмунк должен выплачивать им половину зарплаты, если таковая у него будет. Пока все дети живут у старшей сестры Ксении.

Редкое средство массовой информации в прошлом году и начале нынешнего не коснулось этой истории. Трижды обращался к ней и «Челябинский рабочий». Лицо деревенского рыбака то и дело мелькало по местным телеканалам, на НТВ, 5 канале «Санкт-Петербург», Рен-TV. Апофеозом стало появление Шмунка в программе «Пусть говорят» 1 канала.

Напомним события. 27 июня 2006 года Александр Брунович Шмунк, 1969 года рождения, безработный, был осужден мировым судьей участка № 2 Троицкого района Челябинской области к году исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов от заработка ежемесячно. Как было установлено в заседании, в мае 2006 года на озере Чистенькое Шмунк, не имея разрешения и лицензии на рыбный лов, в нерестовый период установил пять рыболовных сетей, в которых после был обнаружен карась общим весом 2 кг 800 г. Суд учел признание вины, наличие на иждивении подсудимого и его супруги восьмерых детей. Судья не стала назначать штраф — санкция предусматривает и штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Исправительные работы предполагают обычную работу на предприятии, при этом часть заработка удерживается в пользу государства. Далее в течение двух с лишним лет главу семейства безуспешно пытались приобщить к труду. Каждый раз, когда сотрудники уголовно-исполнительной инспекции выезжали на дом к Шмунку, тот оказывался пьян.

Четырежды инспекция обращалась в суд с представлением о замене наказания Шмунку. Уголовный кодекс в случае «злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам», предполагает замену наказания лишением свободы. Есть еще вариант — ограничение свободы. Такой вид наказания предусматривает работу осужденных в исправительных центрах — учреждениях открытого типа, без изоляции от общества, но центры в стране не созданы, и суды не могут назначать это наказание.

Постановлением того же мирового судьи от 13 ноября 2008 года не отбытые 9 месяцев исправительных работ были заменены Шмунку на 3 месяца лишения свободы в колонии-поселении. Шесть несовершеннолетних детей осужденного переданы отделу опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Троицкого района.

До этого, в августе 2008 года, от онкологического заболевания скончалась жена Шмунка, половину периода болезни она провела в больнице. Двое детишек, которые не были официально зарегистрированы как дети Александра Бруновича, попали под опеку семьи Ксении — падчерицы Шмунка, старшей дочери его покойной жены. В прессе поднялась волна: за браконьерство посадили вдовца — кормильца шестерых детей! Что есть правосудие в нашей стране? В год семьи не пожалели детей! Возвращаются времена, когда людей сажали за три колоска?! Закон столь несовершенен, а судьи слепы?

Правда то и дело в публикации и репортажи просачивались странные факты. В колонии-поселении условия оказались гораздо лучше, чем в домике-землянке Шмунков, где раньше вынуждена была спать на полу орава неухоженных ребятишек. Большинство жителей поселка и работники сельхозпредприятия, откуда Шмунка бесконечно увольняли за пьянство, не бросились защищать жертву судебного произвола: «Шмунк жалуется, а работать не хочет, хотя работа на селе есть, подворья не держит, картошку не сажает, вечно пользуется помощью сердобольных, умеет только пить да детей строгать».

Тем не менее, дело попало на рассмотрение президиума Челябинского областного суда — высшей судебной инстанции области. Под самый Новый год президиум сократил Шмунку срок лишения свободы в колонии-поселении с трех месяцев до уже отбытого (более месяца). Наличие на иждивении Шмунка несовершеннолетних детей сочли исключительными обстоятельствами.

Освободившийся Шмунк снова попал под прицел «видеокамер» и контроль соцзащиты: общественность интересовало, сумеет ли он сохранить трезвость, вынужденно обретенную на нарах, сумеет ли создать нормальные условия жизни ребятишкам. Довольно быстро стало известно: дети, которые месяц назад с подачи журналистов писали письмо дяде Диме Медведеву с просьбой вернуть папку, сейчас отказались переезжать к нему из дома 19-летней (!) сестры Ксении, где их мыли-кормили-одевали все это время. Продюсерам 1 канала различными способами удалось убедить Александра Бруновича, его активную соседку, Ксению и двух ребят прибыть на съемки в Москву. Тон разговора, как и подобает формату программы, постоянно повышался. В студии присутствовали депутат Госдумы, член ассоциации юристов России, певец, актер, психолог. «Браконьерством занимаются многие, почему же больше бьют незащищенных?» — задавались вопросом участники. Шмунк утверждал, что любит детей и заботится о них. Но образ жертвы рассыпался на глазах. Лишь 15-летний Федор стал заступаться за отца. Другие дети из студии и с экрана рассказывали, как папка заставлял собирать бычки, гонял зимой в лес… «У Шмунка очень много раз была возможность предотвратить расставание с детьми. Не ой какой кошмарный закон, а человек, страдающий алкоголизмом!» — рассудили трезвые люди. Завершилась программа на оптимистичной ноте: «Помиритесь со своими детьми, помиритесь с Ксенией. У Вас есть уникальный шанс начать все с нуля, вернуть своих детей — взять себя в руки, найти работу. Надо спасать старшего сына 15-летнего Федора, который уже пошел Вашими стопами. Докажите, что Вы можете быть хорошим отцом».

…Дети остались жить у Ксении. Шмунк продолжил беспробудно пить — на средства, которые поступали на его адрес со всей страны в помощь многодетной семье. СМИ сообщили, что младшая сестра его жены, вернувшаяся из мест лишения свободы, уже ждет ребенка от Александра Бруновича.

Комментарии

Юридический аспект
Александр Николаевич Классен, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета, действующий адвокат с 18-летним стажем:

— Нарушений норм ни материального, ни процессуального закона в действиях мирового судьи, назначившей этому человек наказание, связанное с лишением свободы, я не усмотрел. Считаю, мирового судью нужно было бы призвать к ответу в том случае, если бы она не исполнила требования закона. Надзорное представление прокуратуры в президиум областного суда об отмене постановления мирового судьи, считаю, больше вызвано общественным мнением, сформированным средствами массовой информации. А решение президиума было целиком основано на принципе гуманности назначения наказания.

Социальный аспект
Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда:

— Разумеется, жизненная история такова, что не может оставить людей равнодушными, речь о судьбах детей, какими они вырастут. Этим объясняется внимание СМИ к Шмунку. Но не могу не отметить и вторую причину, в связи с которой тема не сходила с экранов центральных каналов. История развивалась на фоне проходившего в Москве съезда судей России, рассуждений в верхах о необходимой гуманизации правосудия, о переполнении колоний и исключении направления в исправительные учреждения лиц, чье исправление возможно достичь альтернативными видами наказания. В беседе Президента России с уполномоченным по правам человека Владимирым Лукиным, показанной в тот период центральными каналами, прозвучало, что за мелкие преступления у нас продолжают назначать чрезмерно строгие наказания. СМИ попытались сделать историю Шмунка показательной, загнать ее в схему, но жизнь пока демонстрирует нам другое.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию