Уважаемые посетители, с каким бы вопросом Вы не пришли в суд, начните своё посещение с приёмной суда, которая работает по принципу "одного окна".
Приём граждан в Челябинском областном суде осуществляется квалифицированными сотрудниками в едином информационно-справочном бюро (приёмной) суда. Они отвечают на запросы, в том числе по телефонам, принимают и выдают документы (в том числе из архива суда), осуществляют связь со всеми канцеляриями и структурными подразделениями суда (в том числе по вопросам ознакомления с материалами дел).
Режим работы приёмной:
в рабочие дни с 8.30 до 18.00, без обеда
(в среду с 9.00, в пятницу до 16.45)
Допуск граждан в здание Челябинского областного суда прекращается за 15 минут до конца рабочего дня.
Допуск посетителей в суд осуществляется только после предъявления документов, удостоверяющих личность.
Телефоны многоканальные: (351) 239-26-20, 239-28-24
факс: (351) 239-28-26
Прием ведут:
- Чугунова Валентина Владимировна
- Атяшкина Евгения Николаевна
- Веденеева Марина Владимировна
Личный приём граждан председателем суда, его заместителями и другими судьями не ведётся, поскольку Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции" приём граждан отнесен к функциям аппарата суда.
С целью обеспечения доступности правосудия приём граждан и представителей юридических лиц в Челябинском областном суде осуществляется работниками приёмной (информационно-справочного бюро) в течение всего рабочего дня.
Через приёмную подаются обращения в адрес руководства суда по вопросам организации работы суда, процессуальные жалобы, заявления, ходатайства и другие документы.
В приёмной можно получить любую справочную информацию по вопросам судопроизводства (в частности, информацию о движении и результатах рассмотрения дел и обращений граждан; о форме заявлений и жалоб, подлежащих подаче в областной суд, и перечне прилагаемых к ним документов; о порядке оплаты государственной пошлины и др.).
При этом строго исключается проведение работниками приёмной юридических консультаций, решение вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер, объём правоотношений и т.п., поскольку суды не вправе давать юридические советы и консультации по существу дела, — в целях соблюдения принципа равноправия сторон судопроизводства, закрепленного Конституцией РФ.
В приёмную следует обращаться за копиями судебных актов (см. раздел «Обращения граждан в суд – Порядок выдачи копий судебных актов») и другими документами, выдаваемыми Челябинским областным судом (в том числе архивом суда).
По вопросам ознакомления с материалами дел, в том числе хранящихся в архиве суда, также следует обращаться в приёмную суда (см. раздел «Обращения граждан в суд – Ознакомление с материалами судебных дел») , сотрудники которой свяжутся с отделом, уполномоченным осуществлять ознакомление с делом в соответствующем случае.
В архиве суда хранятся уголовные и гражданские дела, рассмотренные Челябинским областным судом в первой инстанции, а также другие документы, образовавшиеся в процессе деятельности суда. Их хранение архивом осуществляется в течение установленных нормативными актами сроков.
Подробнее о функциях приёмной смотрите:
Регламент организации деятельности информационно-справочного бюро (приемной) Челябинского областного суда.
Приём ведётся в порядке очерёдности без предварительной записи, за исключением регистрации граждан, явившихся на заседания апелляционной и кассационной инстанций, которая осуществляется в первоочередном порядке.
При приёме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, а законные представители, представители, защитники – также документ, подтверждающий их полномочия.
Посетители суда обязаны соблюдать ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ЧЕЛЯБИНСКОМ ОБЛАСТНОМ СУДЕ. Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, на приём не допускаются. В случае появления указанных лиц в помещении приёмной может быть вызван судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности суда. В случае грубого, агрессивного поведения гражданина приём может быть прекращен. По тем же основаниям может быть прекращён телефонный разговор с гражданином. |