ЗА УБИЙСТВО ШЕСТИ ЧЕЛОВЕК, СОВЕРШЕННОЕ С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ, ЖИТЕЛЬ КАСЛЕЙ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ » Челябинский областной суд » Пресс-релизы
Версия для печати
Просмотр полной версии страницы
     
   

ЗА УБИЙСТВО ШЕСТИ ЧЕЛОВЕК, СОВЕРШЕННОЕ С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ, ЖИТЕЛЬ КАСЛЕЙ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

 
   
Размещено 11.04.2008
 

11 апреля 2008 года Челябинский областной суд огласил приговор по делу в отношении Алексея Бабкина, 1981 года рождения, признав его виновным в убийстве более двух лиц, совершенном с особой жестокостью (п. «а, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в умышленном уничтожении и повреждении имущества путем поджога (ч.2 ст. 167 УК РФ).

Суд установил, что в ночь с 11 на 12 апреля 2007 года Алексей Бабкин со своим приятелем З. распивали спиртные напитки в доме знакомых (гражданские муж и жена) в городе Касли, где присутствовали еще четверо гостей. Хозяева дома нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, в их доме часто собирались компании. Во время застолья между Бабкиным и З. с одной стороны и всеми остальными – с другой стороны возник конфликт. Бабкин и З. принялись избивать находившихся в доме мужчин и женщин – били их по лицу и по всему телу кулаками, ногами, палкой, ножом, передавая его друг другу. Один из мужчин от ударов потерял сознание. Всех остальных Бабкин и З., угрожая ножом и палкой, загнали в подпол. В это время в дом постучал еще один гость, не участвовавший в ссоре. Его также избили, заставил зайти в дом и спуститься в подпол, где закрыли вместе со всеми. Зачинщики бросили в подпол подожженные шторы и подушки. Чтобы пленники не смогли выбраться, приятели столкнули на крышку подпола холодильник. После того как подожгли еще несколько вещей в доме, оба скрылись. Мужчина, который ранее потерял сознание, очнулся, когда дом уже горел, и ему удалось выбраться в окно. Остальные шестеро человек задохнулись в подполе угарным газом.

После случившегося Бабкин и З. зашли к знакомому, которому признались в убийствах. Бабкин сжег свою одежду в печке и надел вещи знакомого, З. отмыл куртку от крови. После этого приятели уехали в соседнее село, где ночевали в заброшенном доме.

Во время предварительного следствия и в суде Бабкин и З. давали показания, изобличающие друг друга. В судебном заседании Бабкин признал, что избивал потерпевших, но не признал своей виновности в их убийстве и поджоге, объяснив, что действовал по принуждению З. Однако выживший потерпевший, который участвовал в судебном заседании, показал, что Бабкин и З. действовали вместе и сообща.

В качестве эксперта в судебном процессе участвовал заведующий отделом особо сложных экспертиз, который объяснил, что потерпевшие умирали постепенно, будучи в сознании, в присутствии друг друга, не одновременно, причем в этот момент они понимали, что умирают.

В отношении З. судом вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности и о применении принудительной меры медицинского характера. Результаты экспертизы, которая проводилась в Челябинской областной клинической психиатрической больнице, показали, что в момент совершения общественно опасных деяний З. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (Из материалов дела следует, что З. является инвалидом детства по психическому заболеванию, неоднократно проходил лечение в психиатрической клинике).

Тем не менее, эксперты заключили, что З. в состоянии давать показания и рассказать о фактической стороне произошедшего. З. участвовал во всех судебных заседаниях, но отказался давать показания. На оглашении постановления и приговора З. тоже присутствовал.

При назначении наказания Бабкину суд учел наличие на иждивении двоих малолетних детей, явку с повинной, а также активное сотрудничество с органами предварительного следствия при расследовании преступления. Но также был учтен рецидив преступлений, поскольку Бабкин ранее судим четыре раза, у него одна непогашенная судимость, а по трем судимостям он не отбыл наказание. Большинство из родственников погибших попросили для подсудимого самого строгого наказания.

За оба преступления, которые относятся к категории особо тяжких и средней тяжести, суд приговорил Бабкина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Также суд удовлетворил иск бабушки одного из погибших, которая попросила взыскать с подсудимого 11 500 рублей, потраченных ею на погребение внука, и 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Гражданских исков от других родственников убитых не поступало.

В 2008 году это первый приговор, по которому назначена исключительная мера наказания, вынесенный Челябинским областным судом. В 2007 году к пожизненному лишению свободы не приговаривался ни один осужденный в Челябинской области.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.