Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

05.09.2017
Обобщения областного суда

05.09.2017
Суды области

05.09.2017
Районные суды

30.08.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 27.10.2017

28.08.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

Полезные ссылки

 
     
   

СОВЕТ СУДЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕТИЛ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ

 
   
Размещено 03.07.2017 обновлено 29.08.2017

 

В Челябинском областном суде состоялось торжественное заседание Совета судей региона, посвященное 25-летию образования Совета судей РФ и Совета судей Челябинской области.

Помимо традиционно принимающих участие в заседании руководителей областного и арбитражного судов области С.Д. Минина и А.В. Орлова, Управления Судебного департамента и Главного управления юстиции С.В. Тимохина и В.П. Быкова, присутствовали судьи, стоявшие у истоков образования органов судейского сообщества. Это и А.К. Закиров, первый председатель регионального Совета судей, и В.И. Шабурников, первый начальник Управления Судебного департамента области, и М.М. Кузнецова, председатель Совета судей в 2006-2011 годах.

Выступая перед собравшимися с приветственной речью, председатель Совета судей области Наталья Васильевна Козлова обратилась к истории. «Конец 80-х, начало 90-х годов прошлого века запомнилось нам как время радикальных преобразований в жизни страны, общества, государства. Безусловно, эти изменения затронули и суды: возникла необходимость найти место в новой системе государственного устройства, определить положение судов в системе органов государственной власти, что в свою очередь влекло за собой реформирование судоустройства, судопроизводства. И что замечательно, инициаторами этих преобразований выступили сами судьи, поскольку понимали, что от их настойчивости, активности зависит направление развития всей судебной реформы. Судьи тогда уже осознавали, что от их активной позиции зависит, состоится ли в России судебная власть, что успех реформы находится в их руках. Тех, кто стоял у истоков реформирования судебной системы, в СМИ тогда их называли романтиками, рыцарями судебной реформы».

Вспомнил первые годы работы Совета и Асхат Касимович Закиров: «В 1992 году на региональной конференции судей избрали первый состав Совета судей Челябинской области в количестве 11 человек. Уже позже, на первом организационном собрании Совета, Федор Михайлович Вяткин предложил мою кандидатуру в качестве председателя, и все члены единогласно поддержали его. Эта новая для всех нас деятельность была крайне интересна и ответственна: мы создавали общественную организацию, у которой в первое время не было ни четких путей развития, ни конкретного плана работы. Челябинская область тогда стала одним из первых регионов страны, где появился свой Совет судей. Федор Михайлович, активно занимавшийся строительством судейского сообщества, привез из Москвы примерное положение о Совете, на которое мы первое время и опирались.

Помню, были дискуссии по поводу места и положения этого органа. На первом организационном совещании руководство областного суда предостерегало нас от того, чтобы Совет судей по своей сути не превратился в профсоюзный комитет. Этой позиции мы и старались придерживаться. Там же обсуждали вопрос, будет ли председатель Совета освобожден от своей основной деятельности? Если нет, то, как он будет совмещать судебную работу с общественной? Тогда было решено, что место председателя должен занять представитель руководящего звена районных (городских) судов. Позже практика показала, что Советом судей все же должен управлять судья в ранге заместителя председателя областного суда. Председателя Совета от основной деятельности, само собой, никто не освободил, но на то время, пока я возглавлял Совет, судейский штат Сосновского районного суда был увеличен на 1 единицу. В Совет выбирали лучших представителей сообщества, поэтому быть на этом месте для каждого из нас было почетно, мы все работали с удовольствием, чувствуя проявленное к нам доверие и возложенную ответственность».

Владимир Иванович Шабурников подчеркнул важность качественного взаимодействия Управления Судебного департамента и Совета судей: «Для придания жизненности элементам реформы, государством декларировались конкретные меры, льготы и гарантии, но как всегда средств на все не хватало. К примеру, постоянно не хватало средств на оплату связи и почтовые расходы, а так же горюче-смазочные материалы, которые обеспечивались лишь наполовину от заявленных. А ведь это важно для своевременности оповещения участников процессов и полноты рассмотрения судебных дел. Все проблемы доводились до Совета судей, и мы вместе искали выход из положения.

В начале реформы проблем и задач было много. Все делалось, образно говоря, первый раз. Но Управление юстиции и первый состав Совета судей региона во главе с А.К. Закировым уже видели главное, учитывали возможности и начали решать, нарабатывать практику, заложили фундамент отношений Управления и судейского сообщества. А когда председателем была выбрана Г.А. Федина, имеющая авторитет не только в судейском сообществе области, но и страны, которую знали многие руководители в области, то совместно мы стали решать и такие серьезные проблемы, как получение и приобретение зданий районным и городским судам: Орджоникидзевскому районному суду г. Магнитогорска, Чебаркульскому, Златоустовскому судам, расширения помещений Каслинскому, Троицкому, Аргаяшскому, Чесменскому, Красноармейскому и многим другим».

Маргарита Михайловна Кузнецова: «До работы в Совете я считала, что это некий профком, который распределяет какие-то блага – путевки и тому подобное. Пока сама не окунулась во все вопросы. Судейское сообщество области, России в целом можно, конечно, сравнить с профессиональным союзом судей, а Совет судей с профкомом. Но задачи Совета гораздо шире. И Федеральным Законом «Об органах судейского сообщества» эти задачи глобальнее формулируются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, участие в кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, защита прав и законных интересов судей, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики. Конечно, на заре реформы в 90-х, когда органы судейского сообщества были только сформированы, дебаты в Совете судей, наверняка, были жарче, но и у нас звучали разные мнения и горячие обсуждения».

Теплые слова в адрес Совета судей сказали все приглашенные гости.  А.К. Закиров, В.И. Шабурников, М.М. Кузнецова, В.П. Быков награждены почетными грамотами Совета судей Челябинской области и статуэткой Фемиды.

Пресс-служба Челябинского областного суда
 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию