Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

22.05.2019
Информация о движении дел

30.04.2019
Список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе на 17 мая 2019 г.

25.04.2019
Кокурс для замещения вакантных должностей на 07.06.2019г

23.04.2019
Президиум

23.04.2019
Руководство

12.04.2019
Результаты конкурса от 12 апреля 2019 года

Полезные ссылки

 
     
   

СУД ПРИЗНАЛ, ЧТО МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ МОЖЕТ БЫТЬ НАПРАВЛЕН НА ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА С ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ДОМА

 
   
Размещено 14.07.2009
 

В суды поступают иски, связанные с распоряжением материнским капиталом. Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», указывая общие направления расходования средств, не перечисляет все ситуации, которые могут возникнуть в рамках этих направлений. Суд же, рассматривая конкретную ситуацию, учитывает все обстоятельства, анализирует несколько правовых норм, и выносит решение, основанное, прежде всего, на цели закона - оказать социальную помощь данной категории граждан.


Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело по иску Ольги С. к Управлению пенсионного фонда РФ в г. Коркино о признании отказа в распоряжении средствами материнского капитала незаконным, оставил без изменения решение Коркинского городского суда. Ранее городской суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

В обоснование иска жительница Коркино пояснила, они с мужем находятся в зарегистрированном браке, имеют двоих малолетних детей. В связи с рождением в 2008 году сына ей Управлением пенсионного фонда в г. Коркино был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 276 250 рублей. В марте 2009 года она обратилась в адрес ответчика ГУ УПФР в г. Коркино с заявлением о распоряжении капиталом путем направления части средств на погашение долга и уплату процентов по банковскому кредитному договору, заключенному с целью реконструкции жилья. К заявлению предоставила ответчику все необходимые документы, требуемые для решения вопроса и подтверждающие строительство жилья для всей семьи, в том числе и для младшего сына. В ответ поступило уведомление об отказе в удовлетворении заявления за подписью начальника УПФР.

Представители ответчика настаивали, что целью заключения кредитного договора была реконструкция, ремонт жилья, что не относится к направлениям распоряжения материнским капиталом, указанным в законе. Формулировки «реконструкция» в законе не указано. Истица же утверждала, что фактически семья построила новый дом на месте старого.

Суд указал, что в ст. 2 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» раскрыто понятие дополнительных мер поддержки - это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. В силу ч. 6.1 ст. 7 закона заявление о распоряжении материнским капиталом может быть подано на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Истицей предоставлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом, построенный за счет банковского кредита. Материалами дела с достоверностью подтвержден факт постройки жилого дома общей площадью 102,2 м кв. на месте старого дома, имевшего общую площадь 26,2 м кв., что безусловно свидетельствует об улучшении жилищных условий семьи. Кроме того, супруг истицы, на имя которого выдано свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, предоставил ответчику нотариально заверенное обязательство об оформлении земельного участка и жилого дома, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в общую собственность на всех членов семьи С., в том числе и детей.

Анализ приведенных выше правовых норм и обстоятельств дела позволил суду сделать вывод, что средства материнского капитала в рассматриваемом случае могут быть направлены на погашение основного долга и уплаты процентов по кредиту, выданному с целевым назначением на реконструкцию жилого дома, если при этом произошло улучшение жилищных условий. Фактически семья построила новый дом.

Суд признал незаконным и отменил решение государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Коркино Челябинской области от 24 марта 2009 года об отказе в удовлетворении заявления Ольги С. о распоряжении средствами материнского капитала. Обязал Управление направить средства материнского капитала на погашение оставшегося долга и уплату процентов по кредитному договору.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Челябинского областного суда
 

 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию