Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

19.06.2018
Список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе на 6 июля 2018г.

19.06.2018
Совет судей

14.06.2018
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

14.06.2018
Локальные нормативные акты

13.06.2018
Конституция, Международные правовые акты, Федеральные законы, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, Ведомственные нормативные акты

13.06.2018
Методические материалы

Полезные ссылки

 
     
   

УДОВЛЕТВОРЕН ИСК ТРЁХ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ К РЕГИОНАЛЬНОМУ МИНЗДРАВУ О ВЫПЛАТЕ 1 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ КАЖДОМУ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

 
   
Размещено 11.11.2013 обновлено 13.11.2013
 

Сегодня Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску трех врачей Октябрьской центральной районной больницы к Министерству здравоохранения Челябинской области, удовлетворил исковые требования.

С 2012 года во исполнение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» начала работу федеральная программа «Земский доктор», ориентированная на комплектацию сельских районов врачебными кадрами. По программе, каждому медицинскому работнику, окончившему образовательное учреждение высшего профессионального образования, в возрасте до 35 лет, приехавшему работать в сельский район сроком на 5 лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллион рублей.

Истцы с семьями в ноябре-декабре 2012 года переехали в Октябрьский район и устроились работать в больницу. В Октябрьском районе, расположенном в 120 километрах от столицы региона, наблюдалась нехватка врачей разных специальностей.

Татьяна Агейченкова работает рентгенологом, переехала в Октябрьский район из Плата. Сергей Годунов — хирург, переехал из Челябинска по окончании интернатуры. Ольга Анцупова — физиотерапевт, по совмещению педиатр, также переехала из Челябинска, где работала в больнице в Металлургическом районе.

В декабре 2012 года истцы позвонили в Министерство здравоохранения Челябинской области с вопросом о заключении договоров на получение единовременной компенсационной выплаты, выразив готовность представить все документы, но получили ответ, что в текущем году выплаты уже завершены. Чиновники рекомендовали звонившим обратиться с заявлениями о заключении договоров в следующем году (ответчик факт обращения по телефону не отрицает). В дальнейшем врачи звонили в Министерство в январе и феврале 2013 года, а в марте 2013 года приехали в Челябинск и подали письменные заявления. Но 18 марта 2013 года в адрес истцов были направлены письменные отказы в заключении договоров на получение выплаты.

Молодые врачи обращались за помощью в Собрание депутатов Октябрьского района, к главе района, к министру здравоохранения области, Законодательное собрание Челябинской области. Должностные лица выражали готовность разобраться в ситуации, но министерство настаивало на отсутствии у истцов права на выплаты.

За восстановлением своих прав врачи обратились в суд. Представитель министерства пояснила в суде, что в связи с поправками в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации», в 2013 году право на получение компенсационной выплаты имеют специалисты, приехавшие в 2013 году. К тому же был изменен порядок финансирования: в 2013 году выплата перечисляется только на 50 процентов из федерального бюджета, вторая половина — из регионального бюджета. Истцы имели право на получение выплаты в 2012 году, но с пакетом документов тогда не обратились. Также представитель ответчика в судебном заседании рекомендовала истцам заново устроиться на работу в другие районы, чтобы получить выплаты в 2013 году.

Суд первой инстанции, Центральный районный суд г. Челябинска, 16 августа 2013 года отказал в удовлетворении иска. Решение было обжаловано, в результате Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции и вынес новое решение по делу.

Судебная коллегия областного суда решила, что в указанной ситуации обращение истцов в министерство с заявлением о заключении с ними договоров на получение единовременной компенсационной выплаты в марте 2013 года не может повлиять на их права, поскольку даже в случае обращения с такими заявлениями в декабре 2012 года эти выплаты могли быть произведены только из средств, выделяемых на эти цели в 2013 году.

Решение Министерства здравоохранения Челябинской области об отказе истцам в заключении договора на получение компенсационной выплаты признано незаконным, на ответчика судом возложена обязанность заключить с истцами договоры на получение компенсационной выплаты. Указанные договоры будут являться основанием для получения врачами выплаты, предусмотренной федеральным законом.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Челябинского областного суда
 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию